19 сентября в 12:41
2 мин.

Россия и Франция договорились, как будут решать спор о шампанском

Россия и Франция договорились провести переговоры, чтобы решить спор вокруг нашумевшего российского «закона против Moet». Чиновники обеих стран создадут для этого рабочую группу. Ранее французские виноделы решили возобновить поставки шампанского в Россию. Они назвали это примирительной мерой, чтобы не доводить дело до обращения во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Россия и Франция договорились, как будут решать спор о шампанском

В июле 2021 года в России начали действовать поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции». По новым правилам, с этикеток импортных бутылок нужно было убрать слово «шампанское» и заменить его на общее название «игристое вино». При этом напитки отечественного производства продолжат маркироваться словом «шампанское» — правда, с припиской «российское».

Закон возмутил виноделов из Франции. Из-за необходимости менять надпись на этикетках бренд премиального алкоголя Moet Hennessy приостановил поставки в Россию. В компании трактовали новые требования как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции. Для продолжения поставок компании придётся пересертифицировать продукцию, добавили в Moet Hennessy.

18 сентября министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди сообщил в своём твиттере, что после встречи с замглавы российского Минсельхоза Сергеем Левиным стороны пришли к «договорённости о методе работы, чтобы прояснить новый российский закон о вине и найти выход из ситуации». По его словам, чиновники обеих стран создадут рабочую группу, чтобы урегулировать спор.

Ранее «Секрет» рассказывал, что Межпрофессиональный комитет вин Шампани Comité Champagne решил возобновить с 15 сентября поставки алкогольной продукции в Россию. По словам президента Союза домов шампанского Жан-Мари Барийера, виноделы решили возобновить поставки «ради восстановления мира». Он подчеркнул, что представители отрасли не хотят, чтобы российские потребители остались без вина перед новогодними праздниками.

Журнал Terre de Vins уточнил, что фронтальные этикетки на бутылках с алкогольной продукцией, поставляемых в Россию, останутся без изменений: на них будет написано слово «шампанское» латинскими буквами. При этом на контрэтикетке, размещаемой на обратной стороне бутылки, должно быть по-русски указано «игристое вино» и «регион Шампань, Франция».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров