11 сентября в 19:12
2 мин.

Французские виноделы решили возобновить поставки шампанского в Россию «ради восстановления мира»

Межпрофессиональный комитет вин Шампани Comité Champagne решил возобновить с 15 сентября поставки алкогольной продукции в Россию. Сопредседатель организации и президент Союза домов шампанского Жан-Мари Барийер сообщил, что компания будет уважать новый российский закон. «Отмена приостановки экспорта — примирительная мера, которая подчёркивает наше желание не доводить дело до обращения во Всемирную торговую организацию», — заявил он.
Шампанское.

Как сообщил портал BFM со ссылкой на Agence France-Presse, речь идёт о вступившем в силу летом российском законе о регулировании алкогольной продукции, согласно которому понятие «шампанское» можно использовать только в отношении российского напитка, произведённого на территории страны. Зарубежным же производителям, в том числе из французского региона Шампань, нужно переименовать свою продукцию в «игристое вино», гласит документ.

На фоне разногласий с российскими властями Межпрофессиональный комитет вин Шампани призвал производителей приостановить поставки в Россию. Как впоследствии заявил сопредседатель организации Жан-Мари Барийер, на это согласились «не менее 95% торговых домов», включая группу компаний Moet Hennessy.

По мнению представителей Comité Champagne, новые правила не позволяют российскому покупателю информацию о происхождении и характеристиках вина. Против новых правил выступала и Еврокомиссия. Там отмечали, что изменения в российском законодательстве окажут значительное влияние на винный экспорт.

По словам президента Союза домов шампанского Жан-Мари Барийера, виноделы решил возобновить поставки «ради восстановления мира». Как пояснил глава организации, представители отрасли не хотят, чтобы российские потребители остались без вина перед новогодними праздниками.

«На российский рынок приходится 0,5% (продукции из Шампани) от общего объема продаж. Однако это имиджевый рынок, где шампанское стоит дорого», — добавил Барийер

Журнал Terre de Vins уточнил, что фронтальные этикетки на бутылках с алкогольной продукцией, поставляемых в Россию, останутся без изменений: на них будет написано слово «шампанское» латинскими буквами. При этом на контрэтикетке, размещаемой на обратной стороне бутылки, должно быть по-русски указано «игристое вино» и «регион Шампань, Франция».

В конце июля несколько отраслевых объединений российских виноделов направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой ввести мораторий на действие закона о новых требованиях к винодельческой продукции. Они заявили о несоответствии закона нормам ГОСТа и другим нормативным актам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме