03 июля 2020, 17:20

Российскую дочку Procter & Gamble уличили в продаже некачественных стиральных средств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против российской дочки производителя косметики и бытовой химии Procter & Gamble. Как оказалось, россиянам продавали стиральную продукцию качеством ниже, чем та, которую поставляют в страны Евросоюза.

Российскую дочку Procter & Gamble уличили в продаже некачественных стиральных средств

Обвинения в нарушении закона о защите конкуренции получила «Проктер энд Гэмбл Дистрибьютерская компания». Дочерняя компания занимается импортом в Россию таких брендов, как Ariel, Tide, Pampers, Wella и других. В пресс-службе ФАС пояснили, что их внимание привлекли стиральные капсулы Ariel, которые по составу и условиям использования отличаются от продукции, которая продаётся в ЕС.

При этом российский импортёр не счёл нужным наносить соответствующую маркировку после получения первого предупреждения от регулятора.

Различия между товарами, поставляемыми в Россию и реализуемыми в Европе, ФАС обнаружила ещё в 2019 году. Тогда несоответствия выявили у продукции брендов Lindt & Sprüngli (шоколад Lindt) и Henkel (стиральный порошок Persil). Производителям дали 30 дней для того, чтобы устранить нарушения и поставить отметки «изменённая формула» или «произведено для реализации в России».

За «двойные стандарты» компаниям грозит штраф до 500 000 рублей. Им также дали последний срок, чтобы устранить нарушения: до 9 июля для Procter & Gamble и до 31 июля для Henkel.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров