22 ноября 2021, 18:11
2 мин.

Российского диджея выдадут США. Его обвиняют в отмывании более $310 млн

Апелляционный суд Берлина постановил выдать США российского музыканта и диджея Дениса Казначеева. Его обвиняют в участии в российской кибермафии и отмывании более $310 млн. Казначеева арестовали в Германии в конце мая 2020 года. Американские власти требовали немедленной экстрадиции россиянина. А сам Казначеев все обвинения в свой адрес отрицает.

Российского диджея выдадут США. Его обвиняют в отмывании более $310 млн

«Настоящим решением объявляется, что экстрадиция является приемлемой с оговоркой, что выдача может быть произведена только при условии, что США без согласия Федеративной Республики Германии не выдвинут против обвиняемого иные обвинения в действиях, которые не составляют предмет запроса об экстрадиции и вышеупомянутого обвинительного заключения, а условия содержания Казначеева под стражей не изменятся», — привёл «Интерфакс» текст решения берлинского суда.

36-летнего Казначеева задержали 29 мая 2020 года в его квартире в берлинском спальном районе Лихтенберг. Власти США обвинили его в отмывании $310 млн для российских хакеров.

По версии американцев, лично Казначеев заработал от $3 до $15 млн. Согласно обвинительному заключению, россиянину грозит от 5 до 20 лет тюрьмы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова тогда заявляла, что Москва считает недопустимой возможную экстрадицию музыканта в США.

Диджея выпустили под залог в €20 000 в июле 2020 года. Сообщалось, что на судебные издержки Казначеева деньги жертвовали друзья, поклонники и коллеги. Сам музыкант все обвинения в свой адрес отрицает. Он утверждает, что злоумышленники украли его личные данные и использовали их для мошеннических действий.

Ранее суд в США приговорил россиянина Александра Жукова к 10 годам тюрьмы за мошенничество с цифровой рекламой. Как сообщили в американском Минюсте, Жуков называл себя «королём обмана». Вместе с сообщниками он украл более $7 млн (почти 495 млн рублей) у рекламодателей, издателей и интернет-платформ, включая газеты The New York Times и The New York Post. Суд также обязал осуждённого выплатить штраф в размере $3,8 млн.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров