09:11, 11 ноября 2021
2 мин.

В США российского кибермошенника осудили на 10 лет. Он успел украсть $7 млн

Россиянина Александра Жукова приговорили в США к 10 годам тюрьмы за мошенничество с цифровой рекламой. Как сообщили в американском Минюсте, Жуков называл себя «королём обмана». Вместе с сообщниками он украл более $7 млн (почти 495 млн рублей) у рекламодателей, издателей и интернет-платформ, включая газеты The New York Times и The New York Post. Суд также обязал Жукова выплатить штраф в размере $3,8 млн.

В США российского кибермошенника осудили на 10 лет. Он успел украсть $7 млн

Согласно данным Минюста, в 2014–2016 годах россиянин управлял компанией Media Methane, которая брала деньги за размещение видеорекламы на сайтах. Вместо того чтобы размещать ролики на реальных страницах, Жуков арендовал более 2000 серверов в центрах обработки данных в Далласе и Амстердаме и с помощью ботов имитировал просмотры рекламных объявлений.

Жуков нанял программистов, которых называл своими разработчиками. Себя он именовал «королём обмана».

«Жуков и его сообщники также запрограммировали ботов так, чтобы те щелкали по экрану произвольно определённое количество раз, имитировали движение мыши и прокрутку веб-страницы, запускали и останавливали видеопроигрыватель на полпути, обходили капчу, принимали файлы cookie», — сообщили в американском Минюсте.

Компании-жертвы в совокупности заплатили более $7 млн за рекламу, которая никогда не просматривалась пользователями и не отображалась на реальных веб-страницах. Среди пострадавших оказались издания The New York Times, The New York Daily News, The New York Post, Newsday.

Доходы от мошеннической схемы Жуков переводил на несколько личных и корпоративных счетов в Болгарии, России, Великобритании, Чехии, Латвии и на Кипре. Себе он оставлял 75% рекламного бюджета и присвоил таким образом более $4,8 млн.

Россиянина арестовали в Болгарии в 2018 году, в 2019 году его экстрадировали в США. Присяжные вынесли ему наказание по четырём пунктам обвинения, среди которых мошенничество с использованием электронных средств и отмывание денег.

Ранее «Секрет» рассказывал, что в США готовятся предъявить обвинение российскому и украинскому хакерам. Украинца Ярослава Васинского и россиянина Евгения Полянина обвинили в вымогательстве и причастности к хакерской организации REvil. У них конфисковали $6 млн (427,4 млн рублей). В 2021 году группировка потребовала $50 млн выкупа (3,6 млрд рублей) от Apple после взлома её технологического поставщика.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров