Российского диджея арестовали в Берлине. Его обвинили в отмывании $1 млн

08 июня в 15:09

Берлинская полиция задержала российского диджея Дениса Казначеева, сейчас проживающего в Германии. Запрос об аресте выдал Минюст США: подозревается, что музыкант виновен в мошенничестве и отмывании свыше $1 млн в Даркнете.

Как сообщил источник, знакомый с материалами дела, 37-летнего Казначеева арестовали на основании ордера, выданного американским судом в декабре 2019 года. Суд США обвинил диджея в отмывании более $1 млн с помощью теневых инструментов интернета в 2010–2020 годах.

Казначеев свою вину не признал. Он заявил, что в деле указаны факты и данные, не связанные с ним, и допустил, что его персональные данные могли украсть мошенники.

Сообщение об аресте Казначеева появилось 7 июня на его странице в Facebook. Предположительно, его оставили друзья русского музыканта. В посте указано, что диджея арестовали 1 июня.

«Мы настаиваем на невиновности Дениса и предполагаем, что его личность была украдена и использована для преступной деятельности, — сказано в сообщении. — Германия должна стоять за невиновность Дениса и справедливое гражданское обращение, а также защитить его от экстрадиции. США не могут незаконно арестовать и уничтожить жизнь человека без доказательств!»

Друзья диджея также создали страницу для пожертвований, чтобы оплатить судебные издержки и аренду его квартиры. Кроме того, неравнодушные знакомые музыканта запустили петицию в поддержку невиновности Казначеева. Вопрос об экстрадиции будет решать германский суд, однако, как показывает международная судебная практика, это дело может быть очень небыстрым, особенно если в него вмешается российский Минюст.

Денис Казначеев родом из Кемеровской области. Он играет электронную музыку под псевдонимами Guttersnipe и Cast.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме