04 апреля 2020 в 13:19

Российское правительство для борьбы с коронавирусом предложило изменить работу системы ОМС

Российское правительство для борьбы с коронавирусом предложило изменить работу системы ОМС

Правительство предложило изменения в систему обязательного медицинского страхования, которые позволят вводить особый порядок работы при чрезвычайной ситуации или пандемии, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки в закон об ОМС уже приняли в Госдуме во втором чтении. После вступления в силу этого документа, правительство сможет:

  • устанавливать «особенности» работы базовой программы ОМС;
  • ограничивать плановые госпитализации;
  • подключать к системе частные клиники.

Поправки уточняют порядок компенсации медучреждениям недополученных доходов и услуг, оказанных в связи с эпидемией коронавируса.

По замыслу властей, новый порядок поможет обеспечить эффективную работу системы здравоохранения даже при нехватке мощностей. Если потребуется подключить к ОМС частные клиники, региональные власти смогут сократить сроки подачи документов.

Список федеральных, частных и государственных медучреждений, которые можно перепрофилировать для приёма пациентов с коронавирусом, должны будет определить в начале апреля. Принятые поправки дадут правительству законные основания переориентировать их мощности на лечение таких больных.

Сейчас, по словам главы Минздрава, в России подготовили уже 78 000 коек для пациентов с коронавирусом. Всего в ближайшее время их число должно достигнуть 100 000. На выделение дополнительных инфекционных коек планируется потратить 33 млрд рублей. Общий «коечный фонд» России оценивают в 1 млн мест.

Обеспечение доступной медицинской помощи и снижение смертности населения трудоспособного возраста является одной из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение». В связи с пандемией коронавируса система здравоохранения столкнулась с повышенной нагрузкой и необходимостью быстрого реагирования на растущее число заражённых. Всего до 2024 года на финансирование нацпроекта должно уйти более 1,3 трлн рублей, однако в связи с пандемией власти увеличили вливания в российскую медицину и даже внепланово строят быстровозводимый медцентр в Новой Москве.

Виртуальный регион на помощь системе ОМС

Тем временем Минздрав и Федеральный фонд ОМС нашли способ дофинансировать высокотехнологичную и специализированную медпомощь, которую оказывают федеральные медучреждения по программе ОМС. В бюджете ФОМС планируют выделить специальный сегмент под условным названием «86-й регион» (всего в России 85 регионов), который будет покрывать долги регионов за сверхплановую медпомощь.

Однако такой механизм может заработать не раньше 2022 года. Сейчас решение активно обсуждается, так как проблема доплат за «сверхобъёмы» стоит в федеральных центрах довольно остро. Ещё в 2019 году Московский городской фонд ОМС отказался оплачивать медпомощь, отказанную сверх планов территориальной программы ОМС. Сложности с финансированием дефицита таких программ и призван решить «86-й регион».

Фото: Wikipedia, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров