11 января, 16:46
2 мин.

Российским военным сократят командировки за рубеж из-за «омикрона»

Сотрудникам Вооружённых сил России временно сократят служебные командировки за границу и отпуска. Такое поручение из-за быстрого распространения нового штамма коронавируса «омикрон» дал министр обороны Сергей Шойгу. Ранее замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов заявил, что вскоре Россию накроет волна «омикрона». В России этим штаммом заразились уже более 100 человек.

Российским военным сократят командировки за рубеж из-за «омикрона»

«Временно сократить служебные командировки и отпуска за пределы страны. Обеспечить плановые темпы повторной вакцинации личного состава в соответствии с утверждёнными графиками», — сказал Шойгу на селекторном совещании.

Министр обороны уточнил, что с появлением нового омикрон-штамма необходимо принять дополнительные меры по защите личного состава. Также руководители образовательных учреждений ведомства должны усилить контроль за экспресс-тестированием и изоляцией возвращающихся с отдыха курсантов, слушателей и воспитанников.

При этом Минобороны продолжит помогать российским регионам. В ведомстве готовы предоставить кислород, дополнительный коечный фонд и военных врачей.

Шойгу уточнил, что в 2021 году количество случаев заболевания COVID-19 в Вооружённых силах сократилось. По данным на 10 января 2022 года, коронавирус выявили у 1362 военных «в органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях». Всего число вылечившихся, включая гражданский персонал, составило более 46 000 человек. Плановую ревакцинацию прошли уже более 502 000 сотрудников ведомства.

«Омикрон» впервые выявили в ноябре 2021 года. В конце декабря в России зарегистрировали уже 103 случая заражения новым штаммом коронавируса. Все заболевшие оказались туристами, которые вернулись домой из-за рубежа, а также теми, кто с ними контактировал. При этом очаги распространения «омикрона» удалось локализовать, заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Позже замглавы Центра им. Гамалеи Денис Логунов заявил, что Россию накроет волна омикрон-штамма коронавируса. По словам учёного, это может случиться в конце января — начале февраля. Уровень заболеваемости в стране ожидается очень высокий.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров