15:44, 11 декабря 2021
1 мин.

Российским судьям запретили материться в документах

Российские судьи получили официальный запрет на использование нецензурной лексики в судебных актах и других официальных документах. Комиссия Совета судей РФ по этике постановила, что употребление брани и распространение материалов с матерными выражениями противоречат нравственно-этическим нормам. Поэтому присутствие нецензурных слов в документах негативно влияет на авторитет правосудия.

Российским судьям запретили материться в документах

Комиссия отметила, что в судебной практике редко возникают случаи, когда бранное слово действительно необходимо включить в официальный документ. Чаще всего мат в судебных актах появляется при бездумном копировании текста из исков, возражений сторон, обвинительных заключений и других подобных документов. Такая практика даже получила название «флеш-правосудие». Она подрывает доверие людей к тому, как судьи рассматривают дела, а также даёт повод обвинить суд в небрежности.

В том случае, когда мат действительно необходимо внести в документ, например, для назначения лингвистической экспертизы, комиссия рекомендовала судьям использовать пропуски в словах или заменять часть слова символами.

Резонансный документ

В начале 2021 года большую огласку получило определение Арбитражного суда Москвы по делу о банкротстве. В конце документа обнаружили подпись «письку сосите». Её сделали шрифтом белого цвета, поэтому она выделялась только при копировании. Эту надпись сделала не сама судья Екатерина Игнатова, подписавшая документ, а кто-то из сотрудников. Позднее суд сообщил, что виновника уволили.

В октябре Роскомнадзор сообщил, что планирует штрафовать онлайн-кинотеатры за матерные выражения в сериалах. Уже в ноябре ведомство решило составить протокол об административном нарушении на видеосервис Megogo. Поводом послужила нецензурная брань и эксплуатация темы секса в фильме с возрастным ограничением 16+.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров