16 января, 18:35
1 мин.

Российским регионам напомнили о праве запрещать продажу алкоголя

Региональные власти имеют право запретить продажу алкоголя в выходные дни. Причём сделать это можно на территории всего субъекта без дополнительных федеральных законопроектов. Также на местах можно полностью запретить продажу спиртного, напомнил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

Российским регионам напомнили о праве запрещать продажу алкоголя

«Эта идея уже реализована в ряде регионов. Там уже запрещена продажа крепкого алкоголя в выходные. Региональные власти сегодня наделены большим количеством полномочий в этой части, в том числе, части полного запрета продажи алкоголя», — объяснил Куринный в разговоре с Ura.ru.

Как отметил депутат, в России уже долгое время борются с алкоголизмом. Для этого идёт последовательное ограничение доступа к алкоголю. «Это один из элементов антиалкогольной концепции в РФ, которая реализуется на протяжении последних восьми лет и даёт ощутимые результаты», — добавил спикер.

Ранее депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил на федеральном уровне запретить продажу алкоголя в выходные дни. Парламентарий заявил, что в эти дни можно продавать спиртные напитки только в барах и других заведениях общепита.

По словам Хамзаева, объём потребления спиртных напитков в России чрезмерно высок, и это негативно сказывается «по всем социальным направлениям». Депутат также предложил повысить возраст, с которого можно покупать алкоголь.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров