20 марта, 11:48
2 мин.

Российским работодателям доплатят за трудоустройство молодёжи

В России работодатели смогут получить от государства субсидии за трудоустройство молодёжи. Компании и индивидуальные предприниматели смогут рассчитывать на три МРОТ за одного трудоустроенного в возрасте до 30 лет. В этом списке — выпускники вузов без опыта работы, сироты, инвалиды и другие категории. Ранее стало известно, что на эту меру российские власти выделили 12 млрд рублей.

Российским работодателям доплатят за трудоустройство молодёжи

Постановление о господдержке в рамках программы субсидирования найма подписал Михаил Мишустин. Премьер-министр добавил, что это решение поддержит работодателей и поможет молодёжи быстрее найти работу.

Документ касается трудоустройства отдельных категорий граждан в возрасте до 30 лет, в их числе:

  • соискатели с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья;
  • молодые люди без среднего профессионального или высшего образования;
  • состоящие на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних;
  • безработные с несовершеннолетними детьми;
  • освобождённые из мест лишения свободы;
  • дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей.

«Субсидия будет равна трём минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платёж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев», — указано на сайте правительства РФ.

Отмечается, что для получения господдержки работодателю нужно обратиться в центр занятости для подбора специалистов под имеющиеся вакансии. Сделать это можно дистанционно через личный кабинет на портале «Работа России». После этого потребуется направить заявление в Фонд социального страхования (ФСС), который занимается распределением и выплатой субсидий. Сделать это также можно дистанционно — через систему «Соцстрах».

Программу субсидирования найма запустили в марте 2021 года. В рамках этой меры работодатели получали субсидии за трудоустройство безработных и выпускников 2020 года.

Ранее стало известно, что российские власти на субсидии компаниям и предпринимателям, которые будут нанимать стоящих на учёте безработных, зарезервировали 12 млрд рублей. Отмечалось, что такая мера должна помочь найти работу примерно 220 000 человек.

«Секрет» также писал, что по состоянию на начало марта более половины потерявших работу в пандемию россиян не смогли вновь трудоустроиться. Ранее президент Владимир Путин поставил задачу к концу 2021 года восстановить занятость в России до уровня перед пандемией.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров