Путин потребовал вернуть безработицу на уровень 2019 года

10 сентября в 19:29

Владимир Путин потребовал до конца 2021 года восстановить уровень занятости в стране до уровня, при котором безработица не будет превышать 4,7%. Президент напомнил, что снижение безработицы является приоритетной задачей в программе экономического восстановления России после пандемии.

Об этом глава государства завёл разговор на совещании по экономическим вопросам. «Напомню и о приоритетной задаче, которая поставлена перед правительством, а именно: к концу следующего года необходимо восстановить занятость до уровня 2019 года», — сказал глава государства.

Путин отметил, что уровень безработицы к этому моменту не должен превышать 4,7% от экономически активного населения. И посетовал, что, несмотря на все усилия, пока с последствиями кризиса на рынке труда справиться не удалось.

«Несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономике, безработица в России ещё находится на достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6% экономически активного населения. Напомню, что такой уровень у нас был в марте 2012 года», — сообщил президент.

По данным Росстата, в июле общая численность официально зарегистрированных безработных в России достигла 4,73 млн человек, что составляет 6,3% от всей рабочей силы. Относительно июля 2019 года уровень безработицы вырос на 40,6%. По прогнозам Центра макроэкономического анализа, вызванный пандемией коронавируса кризис может к концу года поднять уровень безработицы до 8–10% в случае повторения карантина осенью-зимой.

Снижение безработицы — один из ключевых приоритетов всей программы национальных проектов, направленных на экономический прорыв России. За работу в этом направлении отвечает нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Расходы бюджета на реализацию мероприятий этого проекта могут составить почти 50 млрд рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме