18:04, 22 марта 2021
2 мин.

Российские власти выделили 12 млрд рублей на борьбу с безработицей

Российские власти решили выделить субсидии компаниям и предпринимателям, которые будут нанимать стоящих на учёте безработных. На борьбу с безработицей уже зарезервировали 12 млрд рублей, которые должны помочь найти работу примерно 220 000 человек.

Российские власти выделили 12 млрд рублей на борьбу с безработицей

О новом инструменте стимулирования найма сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учёте в центрах занятости как безработные», — пояснил премьер. По его словам, компании и ИП смогут рассчитывать на компенсацию трёх минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 12 792 рубля в 2021 году) на каждого сотрудника.

Впрочем, чтобы получить от государства обещанную помощь, мало нанять в сотрудники человека с биржи труда, важно ещё и удержать его. Работодатели получат субсидии несколькими траншами — после одного месяца, трёх месяцев и полугода работы нового сотрудника.

«Благодаря новой мере более 220 000 человек смогут получить работу и улучшить своё положение», — уверен Мишустин. Он подчеркнул, что необходимые для этой программы господдержки средства уже заложены в федеральном бюджете на этот год. Новые меры должны «стабилизировать ситуацию на рынке и преодолеть последствия коронавируса», считают в правительстве.

По состоянию на начало марта более половины потерявших работу в пандемию россиян не смогли вновь трудоустроиться. Ранее президент Владимир Путин поставил задачу к концу 2021 года восстановить занятость в России до уровня перед пандемией. Чтобы помочь россиянам, испытывающим сложности с трудоустройством, правительство предприняло комплекс мер, в том числе расширило программу профессиональной подготовки граждан в рамках нацпроекта «Демография». Ожидается, что ежегодно получать востребованные на рынке профессии смогут 115 000 человек, на эти цели в ближайший год потратят ещё 3 млрд рублей.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Россия 24»

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Новости партнеров