20 июня, 10:22
1 мин.

Российским нефтяникам захотели урезать льготы

Минфин России предложил сократить топливный демпфер. В ведомстве уверены, что нефтяники получают слишком большую компенсацию из-за низких оптовых цен на бензин на внутреннем рынке и высоких экспортных. Ситуация на рынке привела к тому, что власти отдают нефтяникам намного больше, чем компании могли бы получить при экспорте топлива, уверены в министерстве. Против инициативы Минфина выступили Минэнерго и нефтяные компании, сообщил «Коммерсант».

Российским нефтяникам захотели урезать льготы

Демпфер — механизм, который предполагает, что государство доплачивает нефтяникам при высоких экспортных ценах. В обратном случае в бюджет доплачивают компании. Его цель — смягчить колебания цены.

В Минэнерго уверены, что именно демпфер помогает сдерживать цены на внутреннем рынке. Несколько месяцев рост конечных розничных цен был гораздо ниже уровня инфляции, отметили представители министерства.

Нефтяники считают, что при отмене этого механизма прежде всего пострадают независимые розничные сети, на которые приходится около половины всех российских заправок. Результатом отмены демпфера может стать резкое повышение цен на топливо, сообщил собеседник издания.

По словам старшего аналитика «Петромаркета» Марии Арье, с января по май Минфин заплатил по демпферу 1,067 трлн рублей. Это на 57,5% больше, чем за весь 2021 год. Однако специалист уверена, что механизм остаётся крайне эффективным и полностью компенсирует производителям дисконт в оптовых ценах на топливо относительно реальной экспортной стоимости.

Ранее Минэнерго направило в правительство предложение по корректировке механизма расчёта демпфера на авиакеросин. Ведомство считает, что авиаперевозчики получают несправедливо большую льготу из-за выросших экспортных цен. Поэтому Минэнерго предложило от них «отвязаться» и рассчитывать компенсацию, исходя из биржевых цен на внутреннем рынке, которые значительно ниже.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров