11 сентября 2021, 14:51
2 мин.

Российским медалистам Олимпиады в Токио подарят почти 150 автомобилей BMW. Их разрешили продать

Золотые медалисты Олимпийских игр в Токио получат автомобили BMW X5, а серебряные и бронзовые призёры — BMW X3 различных комплектаций. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев Александр Катушев. Комплектация автомобиля будет зависеть и от количества завоёванных атлетом медалей. В 2018 году россияне, завоевавшие медали на Олимпийских играх в Пхёнчхане, получили BMW X6.

Российским медалистам Олимпиады в Токио подарят почти 150 автомобилей BMW. Их разрешили продать

«Золото — X5 различных комплектаций, серебро — Х3, очень мощные, практически как гоночные машины, моторы различных комплектаций, и бронза — это тоже Х3, но чуть-чуть пониже уровень», — рассказал журналистам Александр Катушев.

Катушев уточнил, что комплектации автомобилей будут подбирать, исходя из числа и достоинства завоёванных атлетом медалей. Например, максимальная достанется дважды золотым чемпионам. При этом Фонд поддержки олимпийцев не будет выплачивать спортсменам денежные награды.

Всего для медалистов закупили 146 автомобилей. Цена BMW X5 начинается от 5,9 млн рублей, X3 — от 4,4 млн рублей. Исполнительный директор Фонда поддержки олимпийцев заявил, что спортсмены смогут продать подаренные автомобили. По словам Катушева, зачастую вырученные олимпийцами деньги идут на благотворительность.

«Спортсмены — очень практичные люди. Как правило, доля проданных автомобилей составляет шесть процентов», — добавил он.

На летней Олимпиаде-2020 российская сборная завоевала 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды. В Токио сборная превзошла результаты Олимпиад 2012 и 2016 годов по общему числу медалей.

Ранее «Секрет» рассказывал, что правительство России выплатило денежные премии медалистам Олимпийских игр в Токио. За первое место спортсмены получили 4 млн рублей, за второе — 2,5 млн рублей, третье место оценили в 1,7 млн рублей.

Всего на подготовку к летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио Россия за четыре года потратила около 20 млрд рублей.

По итогам зимней Олимпиады 2018 года в Пхёнчхане российским медалистам подарили BMW моделей X6, X5 и X4. Всего для победителей международного соревнования закупили 46 машин.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров