13 августа 2021, 13:46
2 мин.

Российским медалистам Олимпиады выплатили миллионы рублей

Правительство утвердило распоряжение о выплате денежных премий медалистам Олимпийских игр в Токио. За первое место положены 4 млн рублей, за второе — 2,5 млн, третье оценили в 1,7 млн рублей. На Играх российские спортсмены завоевали 20 комплектов золотых наград, 28 серебряных и 23 бронзовых. После возвращения атлетов наградили орденами и медалями.

Российским медалистам Олимпиады выплатили миллионы рублей

В распоряжении правительства сказано, что аналогичные по размеру денежные премии предусмотрены для победителей и призёров предстоящих летних Паралимпийских игр.

Тренеры и другие специалисты, которые участвовали в подготовке спортсменов, также получат вознаграждения. Кого премировать и какими суммами, определит Минспорт совместно с Олимпийским и Паралимпийским комитетами России.

Деньги уже предусмотрены в федеральном бюджете. Для этого в разделе «Физическая культура и спорт» есть подраздел «Спорт высших достижений».

В общем медальном зачёте считаются награды за отдельные дисциплины. Поэтому и один спортсмен, и команда приносят в копилку сборной по одной медали. При награждении золото, серебро и бронза выдаются каждому участнику за достижения его команды. Денежные премии вручает страна, которая посылает спортсмена на Игры.

Золотые медали выиграли 38 россиян, серебро привезли домой 43 олимпийца, бронзу — 25 участников Игр. Таким образом, на выплаты золотым медалистам потребуется 152 млн рублей, серебряным — 107,5 млн, бронзовым призёрам выплатят 42,5 млн рублей. Всего на эти цели израсходуют 302 млн рублей.

11 августа президент Владимир Путин издал указ о награждении спортсменов, показавших высокие результаты в Японии. Орден Дружбы получили 27 олимпийцев, включая легкоатлетку Марию Ласицкене, стрелка Виталину Бацарашкину, фехтовальщиц Софью Великую и Софию Позднякову, теннисиста Андрея Рублёва и пловца Евгения Рылова.

Синхронистки Светлана Ромашина, Алла Шишкина и Александра Пацкевич удостоены ордена Александра Невского. Борец Абдулрашид Садулаев, гимнаст Денис Аблязин, фехтовальщица Инна Дериглазова и другие награждены орденом Почёта.

Спортсмены, завоевавшие серебро и бронзу, получили медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II и I степеней.

После Олимпиады дагестанский борец вольного стиля Абдулрашид Садулаев, завоевавший золото в категории до 97 кг, рассказал о получении $1 млн (74 млн рублей) от депутата Госдумы Магомеда Гаджиева. Богатые парламентарии не редкость, однако Гаджиев заседает в Думе с 2003 года. Согласно официальной декларации, за 2020 год депутат заработал 9,11 млн рублей — в восемь раз меньше подаренного.

Когда новость о подарке разлетелась в СМИ, представитель Гаджиева назвал сообщение о подарке фейком. Якобы депутат просто пригласил чемпиона в гости и поздравил с победой.

Фото: kremlin.ru

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров