02 июня, 11:08
1 мин.

Российским компаниям разрешили производить запчасти для Airbus и Boeing

Пять российских компаний получили сертификаты, которые разрешают разработку запчастей для иностранных Airbus и Boeing. Речь идёт о ГосНИИ гражданской авиации, S7 Technics, Уральском заводе гражданской авиации, «Авиационных инженерных решениях» и институте авиационного приборостроения «Навигатор». Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Росавиации.

Российским компаниям разрешили производить запчасти для Airbus и Boeing

Отмечается, что сейчас компании будут работать над импортозамещением деталей интерьера салонов, пассажирских кресел или кухонного оборудования. При этом S7 Technics разрешено также разрабатывать модификации компонентов и схемы ремонтов.

Также заявки на сертификацию подали «Волга-Днепр инжиниринг», «Ютэйр-инжиниринг», «Авиагранд», «А-техникс» группы «Аэрофлот» и «Авиаинтерком».

По данным издания, десять авиакомпаний из России открыли в банках рублёвые счета типа «С» для лизинговых платежей иностранным компаниям.

После введения санкций ЕС за границей арестовали 79 самолётов Boeing и Airbus из примерно 980 в эксплуатации у российских перевозчиков. При этом производители лайнеров ещё в марте прекратили их обслуживание. Уже тогда некоторые компании получили разрешения от Росавиации на обслуживание и ремонт таких судов. Среди них — «А-Техникс» (входит в группу «Аэрофлот»), авиакомпании «Россия» и Azur air.

Ранее «Секрет» писал, что Минпромторг попросил авиаперевозчиков и обслуживающие компании предоставить данные по запчастям, которые необходимы для ремонта оставшихся в России лайнеров Boeing и Airbus. Это нужно, чтобы понять, стоит ли наладить в стране производство этих комплектующих.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров