Российским кинотеатрам разрешили открыться 15 июля. Но они оказались к этому не готовы

29 июня в 18:11

С 15 июля в России снимут ограничения на работу кинотеатров. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выразив уверенность в скорейшем возрождении сферы досуга. Но в кинотеатрах не разделяют его оптимизма: по оценке представителей отрасли, для подготовки к открытию им понадобится не меньше месяца.

«Ещё одна хорошая новость — с 15 июля открываются кинотеатры. Мы видим, что все организации досуга и отдыха действительно переживают сейчас период такого подъема, возрождения. Мы видим энтузиазм работников в сфере туризма, спорта и культуры, люди по-настоящему соскучились по работе и наконец-то возвращаются к нормальной жизни», — отрапортовал Чернышенко на совещании у премьер-министра Михаила Мишустина 29 июня.

Кинотеатры, как и другие культурно-досуговые учреждения, закрыли свои двери ещё в конце марта, когда в России начали действовать первые ограничения в связи с пандемией COVID-19. Сфера культуры и отдыха признана одной из пострадавших от коронавирусного кризиса.

Теперь заново открывающимся заведениям придётся следовать новым правилам:

  • соблюдать правило рассадки не менее метра между зрителями (за исключением членов одной семьи);
  • увеличить перерывы между фильмами до 10–15 минут, чтобы избежать толп в фойе;
  • регулярно проводить усиленную дезинфекцию кинозалов.

Не когда, а если

Однако в самих киносетях не уверены, что они успеют возобновить работу в новом режиме с 15 июля. Представители кинотеатров указали, что ждут официального постановления властей. Но даже если озвученные правительством сроки официально подтвердятся, на полноценную техническую подготовку кинотеатров нужно около 30 дней. Это необходимо, чтобы провести рекламную кампанию фильмов и привлечь зрителей в опустевшие залы.

Как рассказал гендиректор Объединённой сети кинотеатров («Формула Кино», «Синема Парк» и «Кино Okko») Алексей Васясин, на первых порах зрителям придётся довольствоваться российскими премьерами, поскольку зарубежные новинки изменили даты выхода своих релизов.

«Будут какие-то российские минипремьеры на период раскрутки. Это не крупные релизы, не настолько ожидаемые, как "Довод" и "Мулан", но тем не менее», — предположил Васясин.

Президент сети кинотеатров «Каро» Ольга Зинякова накануне заявляла, что об открытии пока можно рассуждать только со словом «если», а не «когда». «Если не будет второй волны, если откроется Европа и два главных города в США: Лос-Анджелес и Нью-Йорк, если не переедут фильмы, если будет соответствующее решение госорганов… Этих "если" у нас сейчас великое множество», — отмечала Зинякова.

По итогам пандемии коронавируса российские кинотеатры рискуют потерять в 2020 году около 50 млрд рублей

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе