22 февраля, 15:10
1 мин.

Российских пользователей Android предупредили о массовой слежке за ними

Каждая десятая шпионская атака или сталкинг с сентября по декабрь 2021 года были направлены против российских пользователей Android. К таким выводом пришёл разработчик антивирусных решений ESET, проанализировав мировую активность шпионских программ. Эксперты также выяснили, что в целом атаки за этот период стали совершать на 20% чаще по сравнению с тем же периодом 2020-го. Об этом сообщил ТАСС.

Российских пользователей Android предупредили о массовой слежке за ними

В ESET отметили, что за 2020 год объём всех типов угроз для Android взлетел в пять раз в сравнении с 2020-м. Больше всего атак было по субботам и воскресеньям, а меньше всего — по вторникам.

Исследователь угроз ESET Лукас Стефанко рассказал, что чаще всего вредоносное программное обеспечение попадает в гаджеты при скачивании из неофициальных магазинов клонов легальных приложений. Однако, по словам Стефанко, всё более популярными становятся и официальные программы слежки. Их часто используют для шпионажа за партнёром, добавил эксперт.

Что такое шпионские программы?

Шпионские программы обычно работают в скрытом режиме без уведомлений и маскируются под стандартные утилиты. Они отслеживают местоположение пользователя, его активность в интернете и тех, с кем разговаривает или переписывается человек.

Более того, эти приложения могут отправлять на другие серверы скриншоты экрана и запись телефонного разговоров. Также программы блокируют защитные элементы операционной системы, сообщил разработчик.

В ноябре ESET представил список стран с наибольшим числом веб-угроз для пользователей Android. В пятёрку вошли Индия, Бразилия, Мексика, Украина и Россия. В течение 2021 года в этих странах росла активность хакеров. Например, в России за полгода число обнаруженных Android-угроз увеличилось на треть.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров