10:24, 14 апреля 2021
2 мин.

Российский суд потребовал разблокировать YouTube-канал «Царьграда»

Российский суд пошёл навстречу телеканалу «Царьград», подавшему иск к Google из-за блокировки YouTube-канала. Теперь американская компания обязана разблокировать «Царьград» или ежедневно платить крупную неустойку.

Российский суд потребовал разблокировать YouTube-канал «Царьграда»

О решении Арбитражного суда Москвы сообщили «Ведомости» со ссылкой на юридическую фирму Art de Lex, представляющую интересы владельца телеканала Константина Малофеева. В карточке дела на момент публикации это решение не отобразилось.

Претензии «Царьграда» были связаны с блокировкой на YouTube в июле 2020 года. Телеканал забанили «без возможности восстановления» из-за нарушения «законов о санкциях и правил торговли». Причиной стал владелец и основатель телеканала — православный бизнесмен Константин Малофеев, который с 2014 года находится под санкциями США из-за подозрений в пособничестве вооружённым формированиям в Донбассе.

Издание отмечает, что суд впервые применил норму о приоритете национального права над международным в споре с иностранными компаниями по вопросу санкций. Судья постановил удовлетворить иск к Google в полном объёме. Он потребовал восстановить аккаунт «Царьграда» и признать недействительным односторонний отказ Google от договора на монетизацию размещаемого контента.

Таким образом, американский интернет-гигант остался ещё и должен денег за монетизацию контента YouTube-канала. Если Google не разбанит аккаунт «Царьграда», то после вступления приговора в силу с компании будут дополнительно взимать по 100 000 рублей каждый день. Представители компании пока не комментировали решение суда.

Телеканал «Царьград» начал вещание с 2015 года. По словам его основателя Константина Малофеева, он задумывал свой телеканал как «трибуну и голос православного большинства». Канал неоднократно составлял «список русофобов года» и предлагал оплатить «мужеложцам и извращенцам» билет за границу. В 2020 году соратники Малофеева обратились к ФСБ с просьбой «разобраться» с Биллом Гейтсом и коронавирусом. Больше о том, как работает и на чём зарабатывает «Царьград», читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Царьград ТВ

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров