22 марта, 15:42
2 мин.

Российский сенатор захотел построить «экономику без олигархов»

Россия должна перейти к «гармоничной экономике», при которой доходы от произведённой продукции будут распространяться в равной степени между собственником, работником и государством. С такой инициативой выступил член Комитета Совета Федерации по бюджету, экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко. Сенатор уверен, что «экономика без олигархов» поможет России справиться с последствиями санкций.

Российский сенатор захотел построить «экономику без олигархов»

По его словам, прибыль реального сектора экономики России за 2021 год достигла не менее 30 трлн рублей, в то время как годовой фонд оплаты труда занятых на производстве составил 12 трлн рублей. Таким образом, на 1 рубль зарплаты каждый работник производит в среднем 2 рубля 50 копеек прибыли для владельцев предприятий, отметил сенатор.

Савченко уверен, что этот подход необходимо изменить и распределять доходы в относительно равной степени. Сейчас интересы сторон несбалансированны. Собственник предприятия всегда стремится присвоить больше прибыли за счёт уменьшения оплаты труда и налогов, уверен парламентарий.

«Если бы средняя зарплата работников выросла втрое — до 150 000 рублей в месяц, то прибыль составила бы 12 трлн рублей. Это, как показывают расчёты, обеспечило бы средний уровень рентабельности по реальному сектору экономики около 25%. Очень хороший результат. Экономика получила бы дополнительный гарантированный, беспроцентный инвестиционный ресурс — почти 15% ВВП страны», — сказал экс-губернатор Белгородской области.

Савченко считает, что жители страны, как покупатели товаров и потребители услуг, являются главными инвесторами.

Ранее депутат Госдумы от «Единой России» Султан Хамзаев заявил, что бизнесмены и звёзды шоу-бизнеса, которые уехали из РФ во время военной операции на Украине, не должны возвращаться. «Нужно запретить обратный въезд в страну всем, кто сбежал. В такое время всем нужно объединяться и созидать ради развития и укрепления России», — заявил он.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров