Российский оператор связи закупит китайское оборудование для 5G за 7,5 млрд рублей

11 сентября в 19:38

Оператор связи МТС потратит 7,5 млрд рублей на модернизацию сети 5G в Москве. Деньги уйдут китайской корпорации Huawei, на оборудовании которой уже работают «Вымпелком» («Билайн») и Tele2. Между тем государство обсуждает варианты строительства сетей 5G на российском оборудовании.

Пока МТС не предоставляет абонентам опцию связи пятого поколения, но активно готовится к развёртыванию сетей на оборудовании 5G-ready (готовом к использованию в том числе в сетях 5G). Обновление сети в Московском регионе позволит увеличить её пропускную способность минимум в три раза и удовлетворить спрос на трафик, с каждым годом увеличивающийся более чем на 65%.

Раньше оператор закупал оборудование и программное обеспечение у шведской Ericsson и финской Nokia. На последнюю закупку у Ericsson в марте 2020 года выделили 10 млрд рублей. Стоимость новой закупки официально не раскрывают, но близкий к проекту источник «Коммерсанта» утверждает, что объём инвестиций в модернизацию сети составит 7,5 млрд рублей.

МТС первой из «большой четвёрки» операторов получила лицензию на запуск сетей 5G в 83 регионах России на частоте 24,25–24,65 ГГц. Между тем «Вымпелком» уже завершил модернизацию своей сети в Москве, а у Tele2 большинство базовых станций в Московском регионе уже работают в стандарте 5G-ready. Также масштабное обновление сети по всей России и подготовку её к 5G планирует «Мегафон».

Развёртывание в России сетей связи пятого поколения — одна из целей нацпроекта «Цифровая экономика». Предполагается, что 5G заработает в большинстве регионов к 2024 году. Окончательно вопрос о том, на каких частотах будет разворачиваться связь 5G в России, пока не решён. Наиболее подходящий диапазон 3,4–3,8 ГГц, под который заточено большинство зарубежного оборудования, занят военными средствами связи и «Роскосмосом», отказавшимися освободить их для нужд гражданских.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия будет сотрудничать с Китаем по вопросам развёртывания сетей 5G. Он также признал проблему с частотами под сети, которые сейчас заняты военными. Возможно, им придётся «потесниться», сказал министр.

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме