МТС получила первую в России лицензию на создание 5G

28 июля в 13:41

Компания МТС первой в России получила лицензию на создание сети пятого поколения (5G). Соответствующее решение принял Роскомнадзор.

Лицензия действует на территории 83 из 85 регионов России. В МТС её получение назвали «историческим моментом для отрасли».

«Мы стали ещё на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT-решений и продуктов», — заявил президент МТС Алексей Корня.

Первыми пользователями 5G станут крупные компании. В частности, нефтегазовые гиганты смогут использовать сети пятого поколения для мониторинга трубопроводов и других ключевых объектов с помощью беспилотников. Кроме того, промышленным предприятиям будет доступно управление оборудованием.

Также в МТС видят перспективным использование 5G в медицине (удалённые хирургические операции и мониторинг состояния пациентов), ретейле (биометрические системы оплаты) и логистике (беспилотное управление погрузчиками).

«Стандарт 5G позволит корпоративным клиентам активно использовать технологии искусственного интеллекта, интернета вещей, дополненной и виртуальной реальности для удалённого управления оборудованием, развития беспилотного транспорта, интерактивных программ обучения и создания новейших систем контроля качества на производстве», — сказал Корня.

МТС получила для 5G частоты в диапазоне 24,25–24,65 ГГц. Создать сеть пятого поколения для массового рынка в этой полосе не получится, отмечают эксперты. Операторы неоднократно просили отдать им частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, однако против выступали силовики.

Развитие 5G в России предусмотрено национальным проектом «Цифровая экономика». Уже в 2020 году сеть пятого поколения должна появиться в одном из городов-миллионников России. До конца 2021 года 5G должна появиться в десяти мегаполисах.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе