Лавров заявил о намерении России сотрудничать с Китаем по технологии 5G

24 августа в 19:25

Россия намерена сотрудничать с Китаем по вопросам внедрения сетей связи пятого поколения (5G). Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Мы точно не будем следовать примеру американцев, которые просто требуют от всех не идти на сотрудничество по 5G с Китаем, в частности с компанией Huawei. У нас подобных замашек и повадок нет. Мы, наоборот, заинтересованы во взаимодействии со странами для того, чтобы современные технологии сообща и создавать, и внедрять в практическую жизнь», — подчеркнул Лавров.

По его словам, профильные министерства и ведомства уже работают над развитием 5G в России. Лавров признал проблему с частотами под сети, которые сейчас заняты военными. Возможно, им придётся «потесниться», сказал министр.

Ранее сотовый оператор Tele2 запустил 5G для россиян в Швейцарии. В самой же России массовых сетей пятого поколения пока нет, и дата запуска до сих пор не определена. Операторы и Минкомсвязи до сих пор не могут договориться об использовании диапазонов связи и выборе оборудования. Пока лицензию на развёртывание 5G выдали только для миллиметровых частот (24,25–24,65 ГГц), диапазон покрытия базовой станции в этом случае не превышает 200 метров.

Развитие сетей пятого поколения входит в число приоритетных задач нацпроекта «Цифровая экономика». Высокоскоростная передача данных является необходимым элементом инфраструктуры для целого ряда передовых технологий. На технологический прорыв России в бюджет заложено свыше 1,09 трлн рублей.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе