13:32, 21 октября 2021
2 мин.

Российский олимпийский чемпион рассказал о своих бизнесах и миллионных потерях

Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Никита Нагорный рассказал Forbes Capital, как купил франшизу барбершопа и прогорел, на чём заработал первые крупные деньги и почему хочет построить большой современный оборудованный зал и воспитывать новых победителей Олимпиад. Российский спортсмен также поделился тем, как вместе с командой до появления в Instagram историй и каруселей запустил приложение «Дилемма», в котором можно было выкладывать несколько фотографий в один пост и обсуждать их с подписчиками.

Российский олимпийский чемпион рассказал о своих бизнесах и миллионных потерях

Идея приложения появилась у одного из друзей олимпийского чемпиона. «Прикольно было бы сделать площадку, где можно выкладывать фото, а твои фолловеры помогают тебе выбирать из них. Допустим, ты не знаешь, в какой цвет машину покрасить, — выкладываешь пять цветов, они выбирают», — рассказал гимнаст.

Нагорный и капитан сборной РФ Давид Белявский готовили приложение полгода. Сумму вложений олимпийский чемпион не назвал. Когда сервис был готов, Instagram обновился и «Дилемма» стала не нужна. «Всё, мы даже не пытались продать ничего, мы просто закрыли наше приложение, расстроились», — поделился спортсмен.

О миллионных потерях

Первым бизнесом олимпийского чемпиона стал барбершоп. Через год после открытия Нагорный понял, что это не его сфера. «Я открыл этот барбершоп для того, чтобы приходить туда стричься и говорить: «Это мой бизнес». Такой юношеский максимализм — хотел сам себе показать, что я тот человек, про которого пишут в книге», — отметил спортсмен. Он продал имущество, потерял около 1,5-2 млн рублей и остался благодарным за этот опыт.

Первый крупный заработок

Первые 100 000 рублей Нагорный заработал в 19 лет на продаже оборудования для занятий гимнастикой дома с его именем. Сейчас этот бизнес приносит около 2 млн рублей выручки в год. «Работаем по этому направлению до сих пор, но не развиваем его, потому что оно стало каким-то мелким», — отметил во время интервью спортсмен.

О гимнастической академии

У олимпийского чемпиона есть своя детская гимнастическая школа «Академия чемпионов». Он заявил, что занимается этим бизнесом самостоятельно. «Моему клубу три года, за все это время ни разу никто не поддерживал меня финансово. Ни разу никто не приходил, не подсказывал ничего», — добавил Нагорный.

Сейчас спортсмен планирует проект, который не обойдётся без сторонних инвестиций. «В моих планах — отобрать сейчас костяк детей, которые бы смогли перейти в большой современный оборудованный зал и там тренироваться и становиться людьми, которые будут защищать честь страны», — рассказал Нагорный. Он отметил, что на такой проект понадобится от 150 млн рублей, учитывая, что это будет арендованное помещение.

Ранее двукратный чемпион Олимпиады в Токио Евгений Рылов заявил, что собирается открыть производство масок с изображениями котов, которые стали популярны благодаря нему после Игр.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров