Российский миллионер спас бизнес Татуловой, купив долю в сети кафе «Андерсон»

02 июля в 10:41

Национальная резервная корпорация (НРК) бизнесмена Александра Лебедева приобрела долю в сети кафе-кондитерских «Андерсон», основанной Анастасией Татуловой. Она сама признала, что миллионер фактически спас от финансовых проблем сеть, которая столкнулась с убытками и потеряла инвесторов из-за пандемии коронавируса.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», сделку заключили в конце мая. Теперь НРК принадлежит 25% управляющей компании «Андерсон франчайзинг», ещё 8% выкупила Елена Перминова — супруга Лебедева. Оставшимися 67% по-прежнему владеет Татулова. Сумма сделки не раскрывается.

О намерении продать долю в «Андерсоне» Татулова рассказала на своей странице в Facebook ещё в 2019 году. Первоначально переговоры вели с неким частным инвестиционным фондом. «Андерсон» даже успел войти в инвестпрограмму и взять под это кредит 67 млн рублей в Сбербанке. Однако в конце марта 2020 года на фоне пандемии COVID-19 инвестор отказался от своих планов.

Деньги от сделки с Лебедевым пойдут на погашение операционных долгов «Андерсона», в том числе на уплату налогов. Ещё часть средств планируется потратить на расширение производства. Предполагается, что позже участие НРК станет пропорциональным во всех компаниях группы, уточнила основательница сети.

Сам Лебедев настроен оптимистично: по его признанию, он доволен тем, что делает Татулова со своей сетью. Он анонсировал открытие ещё двух производственных площадок. «И мы вырастем в разы», — заключил Лебедев.

Ранее Лебедев уже вкладывался в ресторанный бизнес. Он владеет столичным рестораном Petrushka Evening Standart и сетью кафе «Петрушка». Его супруге также принадлежит пекарня «Лён & гречка Bakery». Сейчас Лебедев активно инвестирует в новые проекты: в середине июня он рассказал о намерении создать в России русскоязычную цифровую версию британского издания Independent.

Состояние Александра Лебедева, по оценкам Forbes, составляло около $400 млн в 2016 году, когда он занимал 188-е место в рейтинге богатейших бизнесменов. Сколько принадлежит миллионеру сейчас, неизвестно. По его собственному признанию, он имеет «несколько сотен тысяч долларов в год» только от принадлежащего ему отеля Château Gütsch в Люцерне.

О том, с какими проблемами столкнулся бизнес Анастасии Татуловой до продажи доли, читайте в материале «Секрета фирмы».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал «Игорь Рыбаков»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме