В России появится русскоязычная версия Independent. На запуск потратили десятки миллионов рублей

16 июня в 16:05

Миллионер Александр Лебедев запустит версию принадлежащего ему британского издания Independent на русском языке. Сайт independent.ru заработает в течение двух недель.

Российский Independent будет представлен только в цифровой версии. Роскомнадзор выдал ему лицензию ещё в конце 2019 года. Учредителем значится компания «Индепендент Рус», которая полностью принадлежит Лебедеву.

Собственный контент российский Independent производить не будет, сказал главный редактор Артём Артёмов. Редакция будет переводить тексты британских коллег на русский язык. На запуск российского Independent уже потрачены «десятки миллионов рублей», добавил он.

Лебедев купил британскую газету Independent в марте 2010 года за £1. Миллионер получил издание с убытками около $42 млн по курсу того времени. Предыдущий собственник выплатил Лебедеву $14 млн на функционирование газеты.

До этого, в 2009 году, Лебедев приобрёл 75,1% британской газеты Evening Standard. За два месяца бизнесмен потратил на неё £30 млн, говорил он «Ведомостям».

В 2017 году 30% Independent купил гражданин Саудовской Аравии Мухаммед Абулджадаел. Он же в 2019 году купил 30% Evening Standard за £25 млн. Сумма сделки по Independent не раскрывалась.

Британский медиабизнес Лебедева регулярно работает с убытками. Единственную прибыль миллионер получил в 2016 году на фоне продажи газеты под названием «i». В 2018 году чистый убыток компании составил £16,1 млн.

Фото: Jürg Vollmer / Maiakinfo, CC BY-SA 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе