15:41, 01 сентября 2022
1 мин.

Российский миллиардер объявил об эмиграции и отказе от гражданства

Бизнесмен армянского происхождения Рубен Варданян решил отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах — так в Армении называют непризнанную Нагорно-Карабахскую республику. Варданян рассказал, что у многих жителей Арцаха после войны 2020 года появилась апатия, поэтому армяне всего мира должны их поддержать и быть в это непростое время вместе, ведь жизнь продолжается.

Российский миллиардер объявил об эмиграции и отказе от гражданства

Он призвал всех армян приехать в Арцах — в центр «армянства», а соседние страны — не использовать агрессивную риторику и снизить градус ненависти. «Ведь чем больше сжимать пружину, тем сильнее будет бумеранг», — отметил инвестор.

Варданян поблагодарил Россию, потому что именно в этой стране он добился своих успехов, а также за её присутствие в Арцахе.

6 октября 2020 года Варданян обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить войну между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе, которая в очередной раз началась в конце сентября. Тогда стороны сообщали о сотнях жертв среди военных и десятках среди гражданского населения.

Азербайджан в том военном конфликте открыто поддерживала Турция. Премьер-министр Армении Никол Пашинян несколько раз созванивался с Путиным. Российский лидер каждый раз подчёркивал «срочную необходимость прекращения боевых действий».

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном длится уже более 30 лет. В 1991 году Нагорный Карабах провозгласил независимость от Азербайджана, который, в свою очередь, с этим не согласился. Это привело к началу войны. В 1994 году стороны подписали протокол о перемирии, но военные столкновения периодически происходят до сих пор.

Варданян — основатель и бывший владелец инвестиционной компании «Тройка Диалог». Предприниматель активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. В 2021 году Forbes оценил состояние Варданяна в $1 млрд.

Фото: Yerevantsi, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров