Российский малый бизнес рассказал, как планирует экономить в кризис

Владельцы и руководители малых и средних предприятий в России всерьёз задумались об экономии в ближайшие полгода. Несмотря на планы многих владельцев расширять свой бизнес, экономический кризис вынуждает ужаться в тратах на рекламу, аренду и персонал.

Российский малый бизнес рассказал, как планирует экономить в кризис

Об этом говорится в исследовании платёжной компании Visa «Маски сброшены: как малый бизнес пережил последствия пандемии?». Согласно опросу, каждый пятый российский предприниматель отметил негативное влияние работы из дома на продуктивность своих сотрудников. В то же время сокращение зарплат работников не стало приоритетом руководителей в ближайшие шесть месяцев — лишь 24% готовы урезать траты на персонал.

Вместо этого 68% бизнесменов планируют сократить расходы на рекламу и продвижение, а 52% гадают, как сэкономить на аренде. Всего о планах уйти в режим экономии как минимум до начала 2021 года заявили 58% владельцев малого и среднего бизнеса. Не собираются урезать себя в тратах 42% предпринимателей.

Более того, многие опрошенные сообщили о намерении расширять бизнес и вкладывать деньги в его развитие до конца 2020-го. Предприниматели указали, что, благодаря быстрому развитию электронной коммерции во время пандемии, им удалось не только сохранить объём своего бизнеса, но и найти новых клиентов. Около 75% респондентов уже к началу карантина принимали заказы через интернет, ещё 15% перешли в онлайн во время пандемии, и лишь 2% отказались менять формат работы. При этом рост заказов онлайн продолжился и после снятия коронавирусных ограничений.

Ранее стало известно, что предпринимательские доходы россиян во втором квартале 2020 года достигли минимума с начала XXI века. Несмотря на это, более 70% малых и средних предприятий в Москве не теряют оптимизма и планируют восстановить бизнес в течение года. Во многом остаться на плаву московским бизнесменам помогла господдержка: на помощь малому и среднему бизнесу московские власти потратили свыше 85 млрд рублей в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров