Доходы российских предпринимателей достигли дна, упав до минимума в XXI веке

03 августа в 12:01

Предпринимательские доходы россиян во втором квартале 2020 года достигли дна, сократившись до минимума в XXI веке. Их доля упала почти вдвое и составила 3,5% по сравнению с 5,9% в первом квартале, следует из данных Росстата. Это самый низкий показатель с 2000 года.

Во втором квартале 2000 года доходы предпринимателей составляли 14,7%. С тех пор их доля за аналогичный период неуклонно падала в течение 20 лет. С 2007 года она не поднималась выше 10%.

К предпринимательским доходам относятся:

  • вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей;
  • доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества;
  • авторские вознаграждения и бонусы директоров.

Доходы предпринимателей за второй квартал 2020-го составили 512 млрд рублей (при общем объёме денежных доходов россиян в 14,6 трлн рублей). Это на 300 млрд рублей меньше, чем в первом квартале. В то же время доля оплаты труда за квартал выросла с 63,5% до 65,3%, а доля социальных выплат снизилась с 22,1% до 21,8%.

Из-за связанных с коронавирусом ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, были закрыты, в результате чего их сотрудники в лучшем случае получали минимальную зарплату, пояснил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров. Кроме того, владельцы малого бизнеса лишились источников доходов, в то время как ограничения для бизнеса продолжают действовать до сих пор, пояснил эксперт.

Фото: PxHere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе