Московские предприниматели планируют восстановить бизнес за год

29 июня в 18:40

Более 70% малых и средних предприятий из Москвы планируют восстановить бизнес в течение года. Об этом сообщили столичные власти со ссылкой на опрос «Опоры России» и Промсвязьбанка.

«Более 70% представителей малого и среднего бизнеса планируют полностью восстановить свой бизнес в ближайший год. Всего 13% московских компаний малого и среднего бизнеса в период пандемии рассматривали или приняли решение о полном или частичном закрытии бизнеса», — говорится в сообщении.

В целом 96% предпринимателей следят за мерами поддержки, которые предлагает государство. Московские бизнесмены чаще, чем в среднем по стране, обращались за реструктуризацией кредитов в банки и просили арендодателей уменьшить плату за помещения.

Самыми популярными мерами оптимизации в Москве стали сокращения зарплат и расходов на материалы из-за упавшего спроса. В то же время 26% московских бизнесменов заявили, что во время пандемии спрос на их товары и услуги не изменился — это на 6% больше, чем в среднем по стране.

Из-за пандемии коронавируса российские власти направили миллиарды рублей на поддержку бизнеса. В стране появился список наиболее пострадавших отраслей. В него включили перевозки, развлекательную сферу, физкультуру и спорт, турбизнес, общепит, дополнительное образование, организаторов конференций, ремонт электроники, химчистки, салоны красоты, стоматологические клиники, кинотеатры, музеи, зоопарки, торговлю непродовольственными товарами и СМИ.

Представители малого и среднего бизнеса из попавших в перечень отраслей смогут рассчитывать на льготные займы, кредитные каникулы и отсрочку арендных платежей. Кроме того, налоговики пообещали временно не банкротить такие фирмы. Позже было объявлено о прямой финансовой помощи пострадавшим бизнесменам.

Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП) входит в ключевые задачи нацпроекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы», который будет осуществляться в России до 2024 года. Изначально на его реализацию выделили 481,5 млрд рублей на пять лет.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе