Российский кинопрокат потерял половину кассовых сборов за полгода

06 июля в 14:27

Российский кинопрокат потерял почти половину ожидаемых сборов за первое полугодие 2020 года. Потери могли быть и больше, если бы не несколько кассовых фильмов, вышедших зимой.

Российские кинотеатры прекратили свою работу в конце марта, наряду со всеми остальными культурно-развлекательными заведениями, и не открылись до сих пор. В итоге оценивать первое полугодие пришлось по менее чем трём месяцам кинопроката. Похожая ситуация сложилась с кинорынками США, Китая и Европы.

Как сообщило отраслевое издание «Бюллетень кинопрокатчика», за первые шесть месяцев 2020 года кассовые сборы в российском прокате снизились на 45,3% в сравнении с аналогичным периодом в 2019-м.

Из-за коронавируса и длительного периода нерабочих дней на 45,5% упала и посещаемость кинозалов. За первую половину года в кино сходили чуть более 61 млн российских зрителей. В итоге кинотеатры смогли заработать скромные 15,7 млрд рублей.

Ситуация могла быть и хуже, признают прокатчики. Однако часть потерь удалось компенсировать успешными картинами начала года, собравшими хорошую кассу. Среди них «Лёд-2», «Отель Белград» и «(НЕ)идеальный мужчина». Их доля в общей сумме сборов российского проката составила 52,6%. В итоге сборы отечественного кино за первые шесть месяцев смогли показать хоть и небольшой, но рост на 0,9% по сравнению с первым полугодием 2019-го.

Не лучше дела обстоят у зарубежных картин: их сборы за полгода упали на 63,7%. Отметку в миллиард рублей в российском прокате удалось преодолеть только новому фильму Гая Ричи «Джентльмены» (1,2 млрд рублей). В 2019 году таких лент было шесть, а самым кассовым стало переиздание мультипликационного фильма Disney «Король Лев», собравшее 2,639 млрд рублей.

Когда покажут кино?

Ранее московские власти озвучили предварительную дату, когда могли бы открыться столичные кинотеатры — 15 июля. Однако представители киносетей указали, что не смогут начать работу в это время: на то, чтобы подготовить залы к новым эпидемиологическим требованиям и привлечь зрителей в кинотеатры, потребуется не меньше месяца. Кроме того, проблемой стал и репертуар: многие прокатчики вынуждены были перенести большинство потенциально успешных премьер на осень, чтобы не понести убытки и собрать зрителей.

Новой предварительной датой запуска кинотеатров может стать 1 августа. Одними из первых в прокат должны выйти корейский зомби-блокбастер «Поезд в Пусан — 2. Полуостров», «Довод» Кристофера Нолана, а затем и остальные фильмы, премьеры которых перенесли с весны.

По мнению экспертов Ассоциации владельцев кинотеатров, в России могут не пережить режим ограничений и обанкротиться до 20% кинозалов. В первую очередь под удар попадут небольшие региональные компании. Общие потери индустрии от коронавируса оценили в 48 млрд рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме