23 мая, 11:33
1 мин.

Российский банк запустил альтернативу Apple Pay

Тинькофф-банк запустил собственный сервис для оплаты покупок с помощью смартфона — Tinkoff Pay. Его функционал похож на Samsung Pay, Apple Pay и Google Pay, при этом в него также внедрили платёжные сервисы из экосистемы «Тинькофф». Об этом РБК рассказал вице-президент банка и руководитель «Тинькофф Кассы» Сергей Хромов. Ранее стало известно, что компания «Газпром» собирается создать свой платёжный сервис, который станет аналогом бесконтактных платёжных сервисов от Apple и Google.

Российский банк запустил альтернативу Apple Pay

По словам Хромова, Tinkoff Pay запустят поэтапно с 2022 по 2023 год. Прежде всего станет доступна оплата более чем в 30 000 интернет-магазинах со смартфона и компьютера. В компании рассчитывают, что в будущем к сервису смогут подключиться клиенты и других банков, рассказал он.

Через Tinkoff Pay также можно будет оплачивать покупки в офлайн-магазинах, однако эта функция станет доступна только пользователям Android, добавил топ-менеджер. Руководитель направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея отметил, что внедрение такого сервиса в гаджеты от Apple достаточно сложный процесс из-за закрытости системы.

Ранее подобные сервисы создали Сбербанк (SberPay), платёжная система «Мир» (MirPay) и Системы быстрых платежей (СБПэй). Офлайн все они тоже работают через Android. Оплатить покупки MirPay и SberPay можно картами «Мир». Приложение СБПэй работает только для оплаты по QR-коду или кнопке на сайте, причём с картами определённых банков.

Свой сервис Pay есть и у «Яндекса», но делать покупки с помощью Yandex Pay можно только на сайтах, которые подключили эту функцию.

1 марта «Газпром» подал в Роспатент заявки на регистрацию бренда GPay и «Газпром Pay». Новые сервисы должны стать альтернативой Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.

Фото: Tinkoff Bank, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров