Российский банк после смены владельца озолотил совет директоров
Инвестиционная компания «Интеррос» Владимира Потанина выкупила Росбанк у французской Societe Generale, после чего увеличила вознаграждение членам совета директоров банка. Их гонорары вернулись к рыночным показателям, которые фиксировались в докризисную эпоху. Как объяснил «Коммерсант», из-за санкций финансовым организациям приходится или повышать вознаграждение независимым директорам, или отказываться от их услуг.
/imgs/2022/07/04/09/5479135/48b770a1fc24a6898568fe184fcdaedc88c67500.jpg)
Новые правила приняли на общем собрании акционеров Росбанка. Теперь каждый независимый директор будет получать в год 7,8 млн рублей, а руководители комитета совета директоров — 1,2 млн рублей. Кроме того, им полагается компенсация расходов. В 2021 году единственному независимому директору банка Дидье Огелю выплатили в несколько раз меньше — €18 000.
В Росбанке заявили, что размер вознаграждения установлен в соответствии с рыночными расценками. Эксперты рассказали, что в среднем члены совета директоров в России получают 6–12 млн рублей в год. А до кризиса выплаты варьировались от $100 000 до $200 000 в год. Поэтому вознаграждение в 7,8 млн рублей как раз соответствует средней оплате в докризисное время.
Специалисты объяснили, что увеличивать оплату членам совета директоров приходится из-за растущих западных санкций. Финансовая мотивация помогает заинтересовать независимых директоров и начать сотрудничество. Банки стараются набирать советы директоров из сотрудников группы или холдинга, а не предлагать место независимым специалистам со стороны.
Ранее «Секрет» писал, что Великобритания ввела санкции против российского миллиардера Владимира Потанина, а после международный депозитарий Clearstream заблокировал корреспондентский счёт Росбанка.
Фото: Unsplash, Unsplash License