29 июня, 13:16
1 мин.

Британия ввела санкции против Владимира Потанина

Власти Великобритании ввели санкции против российского миллиардера Владимира Потанина. Своё решение чиновники объяснили тем, что бизнесмен — второй по размеру капитала человек в России. Поддерживая президента Владимира Путина, Потанин продолжает наращивать активы — после начала специальной военной операции он купил Росбанк и акции Тинькофф-банка, отметили британские власти.

Британия ввела санкции против Владимира Потанина

Кроме того, под санкции попали губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, его супруга Анна и угледобывающая компания «Колмар».

«Мы будем использовать санкции, чтобы ослабить российскую военную машину. Никто и ничто не сможет их избежать», — сказал представитель правительства Британии.

Власти королевства также анонсировали санкции против российских граждан и компаний за поддержку президента Сирии Башара Асада и «в репрессиях против гражданского населения».

С начала специальной военной операции Британия ввела санкции против более 1000 человек и 120 компаний, говорится в сообщении. Три четверти зарубежных компаний сократили свою деятельность в России, из которых почти четверть полностью её свернула, отметили в Лондоне.

«Российский импорт сократился более чем на 40%, и запасы жизненно важных импортных производственных компонентов, вероятно, будут исчерпаны в ближайшие 3–6 месяцев. Производство автомобилей также сократилось на 60%, а министр транспорта России признал, что логистическая инфраструктура России в настоящее время "нарушена" в результате санкций», — заключили в правительстве.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров