Российские власти упростят получение льготной ипотеки

01 августа в 13:45

Правительство РФ решило снизить размер первоначального взноса по льготной ипотеке до 15%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на осведомлённые источники.

По словам собеседника агентства, имеющего отношение к финансовому рынку, премьер-министр Михаил Мишустин уже подписал соответствующее постановление. Объявить об этом решении планируется 3 августа, добавил близкий к правительству источник.

Программа льготной ипотеки была запущена в России в апреле 2020 года. Она позволяет получить кредит на покупку жилья под 6,5% годовых и изначально распространялась на жильё стоимостью до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей — в остальных регионах. В июне президент России Владимир Путин распространил действие программы и на более дорогие квартиры — до 6 млн в регионах и до 12 млн в Москве и Санкт-Петербурге. Ранее первоначальный взнос по таким кредитам был установлен на уровне не менее 20% от общей суммы платежа.

Представить инициативы о снижении первоначального взноса по ипотеке для семей с детьми Владимир Путин поручил ещё в конце апреля. В июне Министерство финансов внесло в правительство проект постановления, которое предусматривает снижение первого взноса до 15%.

В июле стало известно, что российские банки выдали гражданам порядка 80 000 льготных ипотечных кредитов по ставке 6,5% на общую сумму в 200 млрд рублей. Всего к 16 июля банки получили более 325 000 заявок на льготную ипотеку, из которых рассмотрели 284 000 и одобрили 216 000.

Повышение доступности ипотеки является одной из целей национального проекта «Жильё и городская среда», в рамках которого к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность оформить ипотеку по ставке 6%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе