Российские власти решили ужесточить контроль за мигрантами
Власти анонсировали масштабные мероприятия по поддержанию правопорядка в местах компактного проживания мигрантов. Характер их пока не уточняется. Помимо этого, в российское законодательство будут внесены изменения, которые ужесточат миграционный контроль. Заявления об этом сделал по итогам заседания Совета безопасности его секретарь Николай Патрушев.
/imgs/2022/10/19/13/5632435/8b657c3e7b8ec0b99162ce013a2cefec349c7b22.jpg)
Решения озвучены на фоне трагических событий на белгородском полигоне, где 15 октября двое уроженцев Таджикистана, которые добровольно решили участвовать в российской специальной военной операции, открыли огонь по сослуживцам. В результате, по данным Минобороны, было убито 11 человек, ещё 15 пострадали.
«Предусмотрены законодательные изменения, ужесточающие миграционный контроль и ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в нашей стране», — рассказал Патрушев.
Правоохранителям и спецслужбам поставят задачи выявлять террористов и экстремистов, использующих миграционные каналы для совершения преступлений.
По словам секретаря Совбеза, обсуждались сегодня и вопросы социальной и культурной адаптации иностранцев, а также обучение их детей по российским общеобразовательным программам.
Ранее российский президент одобрил предложение о создании адаптационных центров для мигрантов. По мнению главы государства, начинать социализацию иностранцев нужно ещё на родине потенциальных мигрантов. Там им можно рассказывать про российское законодательство, культуру и язык.
Глава СПЧ Валерий Фадеев поддержал эту идею, а также предложил отправлять детей приезжих на годовые подготовительные курсы, где они будут осваивать русский язык и готовиться к обучению в российских школах.