08 июня, 20:34
1 мин.

Российские власти прояснили судьбу ЕГЭ

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что, несмотря на отказ России от Болонской системы, Единый государственный экзамен отменять не будут. По его мнению, экзамен выполняет важную социальную роль и поддерживает «единое образовательное пространство». Чиновник добавил, что ЕГЭ — это не часть Болонской системы и он основан на отечественных образовательных стандартах.

Российские власти прояснили судьбу ЕГЭ

«ЕГЭ сохранится, поскольку выполняет важнейшие социальные задачи. В частности, ЕГЭ поддерживает единое образовательное пространство Российской Федерации в условиях огромного разнообразия образовательных программ, учебников и учебных пособий», — заявил Музаев «Интерфаксу».

Он пояснил: Единый госэкзаме построен полностью на российских образовательных стандартах и учитывает традиции отечественной системы образования. Кроме этого, ЕГЭ сочетает в себе функции выпускного и вступительного экзаменов.

Музаев добавил, что ЕГЭ помогает школьникам поступить в какой угодно вуз, в том числе и столичный.

В начале июня стало известно, что все российские вузы исключили из Болонской системы образования, в которой обучение в университетах делится на бакалавриат и магистратуру. Причиной стала поддержка ректорами военной спецоперации России на Украине.

В мае Минобрнауки решило отказаться от Болонской системы. Глава ведомства Валерий Фальков заявлял, что Россия намерена выйти из Болонского процесса и создать собственную систему подготовки кадров.

«Секрет» подробно разбирал, что из себя представляет Болонская система образования и какие у неё есть альтернативы.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров