secretmag.ru
Опубликовано 07 марта 2021, 13:20
2 мин.

Российские власти опровергли сообщения о планах повысить пенсионный возраст

Российские власти не рассматривают вопрос о повышении пенсионного возраста. Ранее такую возможность допустил депутат Госдумы Валерий Рашкин, однако в правительстве, парламенте и Кремле последовательно опровергли его заявление.

Российские власти опровергли сообщения о планах повысить пенсионный возраст

В интервью информационному агентству URA.RU Рашкин выразил мнение, что после выборов в Госдуму в сентябре 2021 года власти могут выдвинуть предложение о повторном повышении пенсионного возраста. По утверждению парламентария, в правительстве якобы была создана группа по анализу эффективности, которая пришла к выводу, что ранее проведённой реформы недостаточно для покрытия дефицита Пенсионного фонда.

Пресс-служба кабмина опровергла заявление Рашкина, подчеркнув в разговоре с РБК, что власти не обсуждают вопрос о повышении пенсионного возраста и не планируют подобных изменений.

«В правительстве нет рабочей группы по пенсиям», — добавили там.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также не подтвердил слова Рашкина, назвав их «ошибочным утверждением».

Вопроса о повышении пенсионного возраста нет и в повестке Госдумы, заявил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин. По его словам, на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным депутаты, напротив, обсуждали меры поддержки пенсионеров.

Володин подчеркнул, что предстоящие выборы «не должны стать поводом для заявлений, не имеющих под собой оснований». Он призвал «не придумывать проблемы и не пугать ими людей».

Ранее стало известно, что Минфин сопроводил грифом «секретно» законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России. Инициатива предусматривает возможность «формирования гражданами за счёт личных финансов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения».

Вскоре после этого председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал главу Минфина РФ Антона Силуанова раскрыть планы по подготовке пенсионной реформы. Депутат отметил, что разработка таких законопроектов в закрытом режиме недопустима, поскольку отсутствие широкого общественного обсуждения подрывает доверие к власти.

Фото: flickr.com, CC BY-SA 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».