14 марта 2020 в 21:30

Российские власти оценили потери бюджета из-за низких цен на нефть

Российские власти оценили потери бюджета из-за низких цен на нефть

Из-за падения цен на сырьё нефтегазовые доходы России в 2020 году могут сократиться на 2 трлн рублей. Об этом на заседании Совета Федерации заявил министр финансов Антон Силуанов, пишет РБК.

«Если мы в этом году планировали профицит на уровне 0,8% ВВП, то при действующих ценовых котировках на энергоресурсы мы получим дефицит в пределах 1% ВВП. По нашим оценкам, это будет около 0,9 п.п.», — сказал министр.

При этом Силуанов подчеркнул, что все расходные обязательства бюджета будут выполнены в полном объёме за счёт средств, накопленных в Фонде национального благосостояния (ФНБ). По словам главы Минфина, Россия хранит все резервы в валюте и на 1 марта в ФНБ находилось более $150 млрд.

В случае девальвации рубля объём ФНБ в рублёвом выражении только вырастет. Кроме того, в рамках механизма демпфера, при котором нефтяные компании доплачивают в бюджет при низких ценах на нефть, в 2020 году в казну дополнительно поступит около 500 млрд рублей, отметил министр.

«Поэтому мы рассчитываем, что в текущем году мы из ФНБ заберём порядка 600 млрд рублей. И профинансируем в полном объёме наши расходные обязательства, и профинансируем, безусловно, ту сделку, которая у нас предусмотрена по выкупу акций Сбербанка у Банка России», — заявил Силуанов.

Замминистра финансов Владимир Колычев в разговоре с журналистами подчеркнул, что даже с учётом всех запланированных трат в резервных активах ФНБ останется более 7% ВВП на конец 2020 года.

По мнению Силуанова, на экономику России сегодня гораздо сильнее влияет ситуация с распространением коронавируса, чем падение цен на нефть. Министр отметил, что стоимость сырья затронет в основном нефтегазовые компании, которые за последние годы накопили ресурсы и имеют «хорошие подушки безопасности». А вот пандемия касается целого ряда отраслей, включая транспорт, туризм и торговлю.

«Правительство Российской Федерации сейчас готовит комплекс предложений по тому, чтобы нивелировать действия этого негативного фактора», — заявил министр.

Цены на нефть обрушились после срыва сделки ОПЕК+ по итогам переговоров в Вене. Страны не сумели договориться о дополнительном сокращении добычи нефти, в связи с чем 9 марта цена апрельского фьючерса на нефть марки Brent рухнула почти на треть, c $47 до $31,38 за баррель. Позже стоимость немного подросла — к закрытию торгов 13 марта она составляла $35,16.

Резкое снижение цены на нефть и паника из-за коронавируса привели к падению мировых рынков 12 марта, которое оказалось рекордным за последние 33 года — такого обвала не было даже во время мирового экономического кризиса в 2008 году.

На фоне обрушения в четверг доллар пробил отметку в 75 рублей, а евро стоил дороже 84 рублей. По состоянию на 14 марта доллар стоит 72,6 рубля, а евро — 81,8 рубля. Из-за ослабления рубля некоторые российские банки уже начали повышать ставки по ипотеке.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе