Из-за обвала рубля в России начала дорожать ипотека

14 марта в 15:24

Сразу несколько крупных российских банков подняли ставки по ипотеке в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. Также аналогичную возможность рассматривает целый ряд кредитных организаций, сообщают «Ведомости».

По данным издания, 13 марта условия ипотеки скорректировали Юникредит-банк и Транскапиталбанк (ТКБ). В Юникредите ставки по жилищным кредитам поднялись на 1,5 процентного пункта (п.п.) — до 10,4–13,5% годовых.

ТКБ также повысил проценты по всем программам на 1,5 п.п. — до 9,99–10,29%. Рост ставок не затронул только «семейную ипотеку», зато кредиты на любые цели под залог жилья подорожали в ТКБ до 15,49–16,49%, рассказала «Ведомостям» руководитель отдела мониторинга банковских продуктов для физических лиц маркетингового агентства Marcs Наталия Исаенко.

Примеру ТКБ и Юникредит-банка готовы последовать и другие участники ипотечного рынка. По словам управляющего директора Абсолют-банка Антона Павлова, в ближайшее время организация планирует повысить ставки «примерно на 1–2%». Также возможность ухудшения условий кредитования рассматривают в Альфа-банке и Росбанке, а представители «Открытия» отметили, что «внимательно следят за экономической ситуацией и сейчас пересматривают ставки по ипотеке».

Повысить ставки по жилищным кредитам также планирует Райффайзенбанк, заявили изданию руководитель ипотечного кредитования риелторского агентства «Инком-недвижимости» Ирина Векшина и представитель агентства недвижимости «Миэль». В самом банке эту информацию не подтвердили и не опровергли, но подчеркнули, что намерены «следить за изменениями экономической ситуации и корректировать условия кредитования соответственно».

Представители «Уралсиба», «Зенита», ВТБ, Московского кредитного банка и СМП-банка в разговоре с изданием отметили, что пока не принимали решение о повышении ставок и будут следить за развитием экономической ситуации. В Промсвязьбанке и Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) также заявили, что пока не планируют менять условия по ипотеке.

«Во всяком случае, до заседания ЦБ по ключевой ставке 20 марта менять условия по ипотечному кредитованию мы точно не будем», — отметили представители УБРиР.

В Сбербанке, Газпромбанке и «Дом.РФ» от комментариев отказались. Россельхозбанк не ответил на запрос издания.

Представители Юникредит-банка и Абсолют-банка отметили, что повышенные ставки будут применяться как к новым, так и к уже одобренным заявкам, по которым ещё не были подписаны кредитные договоры.

В ТКБ указали, что изменённые условия затронут только тех клиентов, которые впервые обратились за кредитами или не успеют подписать договор до 31 марта. При этом глава дирекции ипотечного кредитования ТКБ Вадим Пахаленко допустил, что в случае ухудшения обстановки банк может пересмотреть это решение и повысить проценты для заёмщиков с уже одобренной ипотекой.

Снижение курса рубля происходит на фоне общего обвала мировых рынков из-за коронавируса и дешёвой нефти. В четверг, 12 марта, глобальная экономика пережила рекордное за последние 33 года падение — такого обвала не было даже во время мирового экономического кризиса в 2008 году.

В середине четверга доллар пробил отметку в 75 рублей, а евро стоил дороже 84 рублей. По состоянию на 14 марта доллар стоит 73,1 рубль, а евро — 81,8 рубля.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе