Российские власти хотят расширить план приватизации госкомпаний

15 декабря 2019 в 22:43

Правительство РФ собирается включить в план приватизации госкомпаний дополнительные активы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря министра финансов Антона Силуанова Наталию Фоменко.

По её словам, глава Минфина провёл совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации на 2020–2022 годы.

«В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний», — сказала Фоменко.

Пресс-секретарь отметила, что по итогам встречи были внесены корректировки в проект плана, а по отдельным компаниям планируется обсудить возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестиционных программ.

Фоменко также уточнила, что целью возможного расширения программы приватизации является не увеличение доходов бюджета, а снижение доли участия государства в экономике для повышения эффективности управления компаниями. Решение об изменении плана будет принято на заседании правительства.

В июле Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщил о резком снижении инвестиционной активности: в начале 2019 года рост составлял 0,4%, а к лету опустился до 0,1%. Ключевыми причинами стагнации эксперты назвали «политический обусловенный» бум госинвестиций в первой половине 2010-х годов и чрезмерное доминирование госкорпораций в экономике.

В августе «Росстат» отчитался о снижении числа госкомпаний в России, однако причиной исчезновения тысяч юридических лиц стала не масштабная приватизация, а реорганизация госсектора.

В сентябре сообщалось, что Минфин РФ заложил в проект бюджета на 2020 год доходы от приватизации на уровне 11,3 млрд рублей.

Текст: Анатолий Круглов

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе