Россия лишилась тысяч госкомпаний

12 августа в 12:06

В России снизилось число госкомпаний, выяснил РБК на основе данных «Росстата». О масштабной приватизации речи пока не идёт — доля государства в экономике осталась прежней. Так получилось из-за реорганизации госсектора, сократившей количество «лишних» юрлиц.

Общее количество юридических лиц в госсекторе сократилось на 9% за 4 года, с 65 500 в 2016 году до 59 600 на 1 января 2019 года. Сюда попали и компании с госучастием (от четверти акций во владении государства) — их число снизилось на 30% за 2016–2019 годы. На 30–50% снизилось количество акционерных обществ с разной долей участия государства, на 13,6% упало число компаний со специальным правом государства на участие в управлении («золотая акция»).

Несмотря на то что большинство (66%) акционерных обществ с участием государства завершили 2018 год с прибылью, эксперты ВШЭ отметили, что для иерархической системы слишком большое количество управляемых организаций является проблемой. Поэтому вполне рационально сокращать их количество.

Однако масштабной приватизации при этом не произошло, отметили в РАНХиГС. Тенденция прежде всего отражает реорганизацию внутри сектора. Сильнее всего сократилось число госпредприятий на конкурентных рынках: обрабатывающих производств (в три раза), оптовой и розничной торговли (42,7%), в строительстве (33,5%). А вот в сфере производства и распределения ресурсов их доля, наоборот, выросла на 27%.

Также на 18% сократилось число госкомпаний в области здравоохранения, на 7,5% — в образовании. Это стало следствием оптимизации бюджетной сферы — в рамках нацпроектов «Здоровье» и «Образование» множество отдельных юрлиц преобразовали в филиалы, а мелкие школы и больницы присоединили к более крупным.

В 2019 году доходы от приватизации должны составить 13 млрд рублей, как следует из закона о бюджете. Это примерно одна тысячная активов «Газпрома» или годовая выручка семи средних предприятий, пояснили эксперты. Поэтому распродажи в госсекторе если и планируются, то весьма скромные.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме