30 декабря 2021, 11:45
2 мин.

Российские учёные потратили более 700 тысяч рублей на изучение ада и зла

Институт философии Российской академии наук (РАН) потратил 742 000 рублей на исследование под названием «Является ли злом существование ада». Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок, на которые обратил внимание РБК. Уточняется, что за последнее время институт заказал несколько исследований, в названиях которых есть слова «ад» и «зло».

Российские учёные потратили более 700 тысяч рублей на изучение ада и зла

Научно-исследовательский центр добавил лот на сайт Госзакупок 29 марта, договор исполнили 7 октября. Единственным поставщиком стал доцент, кандидат философских наук Игорь Гаспаров, работающий в Воронежском государственном медицинском университете им. Н. Н. Бурденко и в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

В 2021 году институт также потратил 667 275 рублей на выполнение научной работы «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX — нач. XX: основные идеи и позднесхоластические корни», которую также исполнил один поставщик. Ещё 742 000 рублей подразделение РАН выделило на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада», а 686 000 рублей — на работу «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея».

«Всё это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там всё распределено изначально из Российского научного фонда», — прокомментировали в Институте философии РАН информацию о расходах на исследование «Является ли злом существование ада».

Ранее в Институте философии сообщили о кризисной ситуации, которая возникла из-за того, что исполняющим обязанности главы научного центра стал Анатолий Черняев. Он сменил Андрея Смирнова, который руководил институтом с 2015 года. Именно при Смирнове и были сделаны перечисленные госзаказы.

28 декабря, после обращения сотрудников института, которые были недовольны назначением Черняева, министр науки и высшего образования Валерий Фальков подписал указ о том, что врио директора института с 30 декабря назначается научный руководитель учреждения Абдусалам Гусейнов.

«Институт философии отбился, временно исполняющим обязанности директора назначен академик Гусейнов», — написал в фейсбуке научный руководитель программы «Политическая философия» Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинки») Григорий Юдин.

В октябре в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН прошли обыски. По информации правоохранителей, директор института Алексей Тайченачев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, заключив фиктивный контракт с дочерним коммерческим предприятием. Силовики заявили, что у института похитили 2 млн рублей.

Новости партнеров