13:58, 15 октября 2021
2 мин.

В институт РАН пришли с обыском из-за хищения 2 млн рублей

В Институте лазерной физики Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) проходят обыски, рассказал РБК. По предварительной информации, директор института Алексей Тайченачев стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Речь идёт о фиктивном контракте с дочерним коммерческим предприятием. Силовики отметили, что у института похитили 2 млн рублей.

В институт РАН пришли с обыском из-за хищения 2 млн рублей

В 2017 году фирма «Оптогард-Нанотех» заказала у института научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу на сумму 6,2 млн рублей. Компания перечислила институту больше 4,6 млн рублей за выполненные работы, уточнило издание «Континент Сибирь».

При этом ранее Тайченачев по просьбе научного руководителя института Сергея Багаева заключил фиктивный договор между институтом и межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (СЛЦ). Её гендиректором был Багаев.

Этим договором и заинтересовались силовики. Он предусматривал выполнение работ по контракту с «Оптогард-Нанотех» на 2 млн рублей. Однако Тайченачев знал, что организация не могла своими силами исполнить обязанности по договору, считает следствие. Все работы выполнили сотрудники лаборатории института, формально трудоустроенные по совместительству в СЛЦ.

Институт лазерной физики создали в 1991 году. Член-корреспондент РАН Алексей Тайченачев возглавил его в 2016 году. Он пришёл на место академика Сергея Багаева, который сейчас занимает должность научного руководителя.

В 2020 году «Секрет» рассказывал о коррупционном скандале в РАН. Академик Талия Хабриева оказалась владелицей недвижимости общей стоимостью почти полмиллиарда рублей. Такое состояние превышает официальные доходы её семьи более чем в два раза. При этом муж Хабриевой Рамиль — бывший глава антидопинговой организации РУСАДА, при котором началась череда допинговых скандалов в российском спорте.

В 2021 году стало известно, что для президента РАН Александра Сергеева решили заказать машину с мигалкой за 11,3 млн рублей.

Фото: Агентство «Москва»

Новости партнеров