26 января, 10:02
2 мин.

Российские школьники оказались недовольны питанием в столовых

Более 80% российских учеников оказались недовольны питанием в школьных столовых. Большинство заявило, что вынуждено есть на первое и второе холодную еду. Нарекания вызвал и вкус подаваемых блюд. Об этом «Известиям» сообщили в Общественной палате (ОП) по итогам тематического мониторинга. Эксперты связали проблему с материальной базой школ. Ранее специалисты заявляли, что из-за подорожания продуктов в стране еда в школах стала хуже.

Российские школьники оказались недовольны питанием в столовых

49% принявших участие в опросе школьников заявили, что еда в школьной столовой не всегда бывает горячей. Ещё у 16% респондентов блюда подавали холодными практически постоянно. При этом претензии к качеству подаваемых блюд возникают у 83% учеников российских школ, следует из результатов опроса.

Также 56% учеников заявили, что им не нравятся некоторые блюда в школьных столовых. Ещё 27% респондентов указали, что все первые и вторые блюда оказывались невкусными.

В Минпросвещения в ответ на запрос «Известий» сообщили, что мониторинг предоставления горячего питания в школах ведётся непрерывно. Родителям посоветовали подавать жалобы на горячие линии.

Заместитель председателя Комиссии ОП по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова пояснила, что в школах, где нет раздаточной ленты, завтраки и обеды накрывают до прихода детей в столовую, поэтому они могут остыть. При этом, по её словам, при составлении школьного меню должно обязательно учитываться мнение родителей.

По данным Отраслевого союза развития социального питания, в ремонте сегодня нуждаются почти 30 000 школьных столовых по всей стране. Это 82% от общего числа учебных учреждений. Их ремонт и модернизация оборудования обойдутся в 353 млрд рублей.

Ранее Союз потребителей России заявил, что из-за подорожания продуктов в стране еда в школах стала хуже. Общественники потребовали от правительства компенсировать регионам рост цен на приготовление бесплатной пищи для младших школьников. На качество питания в учебных заведениях жаловались родители учеников. Уточнялось, что в некоторых регионах детей кормят только кашами на воде.

«Секрет» рассказывал о скандале со школьным питанием в Чувашии. Там организовали проверку после того, как учащимся одной из местных школ дали на обед крохотные порции салата из нескольких долек помидоров и огурцов. Поставщик школьных обедов обвинил во всём сильно подорожавшие продукты.

Фото: Зыков Кирилл, агентство «Москва»

Новости партнеров