Российские самолёты защитят от птиц после «чуда в кукурузе»

29 августа в 14:55

Минтранс выделил 5,6 млн рублей на создание новой системы защиты самолётов от птиц. В последний раз финансирование на такую разработку выделяли 25 лет назад. Тендер объявили через пять дней после аварийной посадки самолёта «Уральских авиалиний» под Жуковским.

От разработчиков системы требуется предложить, как стимулировать собственников аэропортов внедрять новые технологии защиты полётов от птиц. Инициативы должны быть научно обоснованы. Победителей тендера призывают изучить опыт США, Канады, Австралии и стран ЕС в этой области.

Ранее в аэропорту Жуковский поставили дополнительные биоакустические установки и пропановые пушки для отпугивания птиц.

Документ Минтранса разместили 20 августа, через пять дней после инцидента в Подмосковье, который СМИ окрестили как «чудо в кукурузе». Утром 15 августа самолёт Airbus А321 «Уральских авиалиний» вылетел в Симферополь из аэропорта Жуковский. На борту судна находились 234 человека. Во время взлёта Airbus А321 столкнулся со стаей чаек. Это привело к остановке двигателей и аварийной посадке на кукурузном поле.

Приземление прошло успешно: все 234 пассажира выжили, лишь несколько получили травмы. Всех удалось спасти не только благодаря мастерству пилотов, но и из-за удачного стечения обстоятельств — недалеко от аэропорта оказалось достаточно большое поле без крупных камней или пней, а спелая кукуруза самортизировала корпус судна.

Текст: Анна Шахова Фото: скриншот с YouTube-канала Россия 24

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе