В России придумали способ борьбы с птицами в аэропортах

26 августа в 20:38

В аэропорту Жуковский поставят дополнительные биоакустические установки и пропановые пушки для отпугивания птиц. Меры приняли из-за инцидента с попаданием птиц в двигатель самолёта, что привело к аварийной посадке через несколько минут после вылета.

Финансирование на установку нового оборудования выделили сам аэропорт и оператор его взлётно-посадочной полосы — Лётно-исследовательский институт имени М. М. Громова.

«Совместными усилиями будет создан дополнительный контур биоакустических установок, пропановых пушек и прочего специального оборудования по всему периметру аэродрома», — заявил замгендиректора управляющей компании аэропорта «Рампорт аэро» Евгений Солодилин.

Пропановая пушка — это устройство, в котором пропан поджигается с помощью электрической искры, что приводит к «выстрелам» громкостью до 120–125 дБ. Этот процесс и распугивает птиц.

Утром 15 августа самолёт Airbus А321 «Уральских авиалиний» вылетел в Симферополь из аэропорта Жуковский. На борту судна находились 234 человека. Во время взлёта Airbus А321 столкнулся со стаей чаек. Это привело к остановке двигателей и аварийной посадке на кукурузном поле в Подмосковье. Приземление прошло успешно — все пассажиры выжили, лишь несколько получили травмы разной степени тяжести. 234 человека спаслись благодаря не только мастерству пилотов, но и удачному стечению обстоятельств — недалеко от аэропорта оказалось достаточно большое поле без крупных камней или пней, а спелая кукуруза самортизировала корпус судна.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе