Российские резервы за неделю сократились на $30 млрд. Это почти рекорд

28 марта в 14:31

Золотовалютные резервы Центробанка за отчётную неделю, завершившуюся 20 марта, упали на $29,8 млрд, до $551,2 млрд. Соответствующая информация была опубликована на сайте ЦБ.

По данным регулятора, сильнее резервы сокращались только в разгар экономического кризиса в октябре 2008 года ($30,6 млрд) и в январе 2009 года ($30,3 млрд). Даже в декабре 2014 года, когда Банк России активно тратил валюту на поддержку падающего рубля, сокращение резервов составило всего $26 млрд за две недели.

Представители ЦБ пояснили, что резервы сократились «под преобладающим воздействием отрицательной валютной и рыночной переоценки». На снижение объёма резервов повлиял рост курса американского доллара, а также падение цен гособлигаций Франции, Германии и Китая, которые, предположительно, есть в портфеле Центробанка, отмечает РБК.

Помимо прочего, с 13 по 20 марта ЦБ потратил 47 млрд рублей собственных резервов в рамках «упреждающих» продаж валюты по бюджетному правилу, направленных на снижение курсовой волатильности.

Ослабление рубля во многом связано со снижением стоимости нефти, которое началось в начале 2020 года из-за распространения коронавируса. Падение цен на сырьё ускорилось после срыва сделки ОПЕК+ — нефтедобывающие страны не смогли договориться об объёмах.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что из-за падения стоимости нефти российский бюджет в 2020 году может потерять около 2 трлн рублей. По мнению главы Счётной палаты Алексея Кудрина, рост экономики замедлится до нуля.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе