11:32, 11 мая 2022
1 мин.

Российские птицефабрики попросили ФАС проверить цены на свои же яйца

Российские птицеводы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить ценообразование на их продукцию в розничных сетях. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на письмо гендиректора «Росптицесоюза» Галины Бобылевой заместителю главы ФАС Тимофею Нижегородцеву. В письме отметили, что поставщики продают яйца по себестоимости и в итоге почти ничего на этом не зарабатывают.

Российские птицефабрики попросили ФАС проверить цены на свои же яйца

Несмотря на сезонный спрос на яйца в апреле на Пасху, отпускные цены у поставщиков снижались. У нескольких компаний они опустились до себестоимости за десять штук около 45 рублей. Однако цены в торговых сетях не менялись, а их наценка составила 40%. Из-за снижения отпускных цен при высоких затратах может произойти банкротство птицефабрик и сокращение производства, пояснили в «Росптицесоюзе».

Эксперты рынка обратили внимание, что на рынке яиц жёсткая конкуренция. Дело в том, что из-за непрерывного производства и небольших сроков годности вести длительные переговоры о ценах невозможно. При этом себестоимость производства постоянно растёт и опережает рост среднегодовых цен.

В ФАС подтвердили получение письма и заявили, что яйца относятся к социально значимым продуктам питания. При этом торговые сети добровольно ограничили наценку на уровне 10%, а некоторые участники рынка отчитались и вовсе о показателях ниже 10%. Но ведомство всё равно собирается проверить эту информацию.

Ранее крупнейшие производители продуктов объяснили Генпрокуратуре, почему не снижают цены на еду, несмотря на укрепление рубля. По их словам, бизнес пострадал из-за четырёхкратного подорожания логистики и общемирового роста цен на компоненты.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров